您在這裡

筆述我城他與她:初中學生文學景點考察

概要

本計劃設計適合初中學生程度的文學景點考察活動,由青年作家擔任導賞員,以自身文學讀寫經驗,帶領學生考察文學現場,並點評學生考察後的寫作成果,深入指導期望更進一步的學生。本計劃將舉辦作品展覽、徵文比賽及大型講座,讓更多學生以不同方式參與。本計劃的文學景點考察材料及學生作品,將上載至本中心「香港文學地景資源庫」,免費供公眾閱覽,以達「知識共享」的效果。

計劃目標

本計劃期望讓初中學生:
• 通過文學景點考察活動,廣泛閱讀不同類型文學作品,提升中文閱讀、寫作興趣和能力;
• 通過寫作練習、徵文比賽和作品展覽,鼓勵持續讀寫;
• 通過文學景點考察、精讀創作工作坊、「香港文學地景資源庫」討論功能以及大型講座,凝聚文學愛好者,互相交流,共同進步;
• 賞覽香港人文風景,培養欣賞身邊事物的眼光。

活動形式

「文學景點考察」活動分為兩個環節:
1) 文學景點考察:由青年作家主持工作坊,以「人物」為主題,賞析預先選定的文學篇章,並帶領參加者在不同景點,利用多種感官,在現場直觀感受文學與地方、人物的連繫,體會作家的寫作手法與作品精神;
2) 地方寫作練習:參加者需要在活動後兩星期內提交作品,嘗試運用工作坊介紹的觀察角度以及寫作手法,作為地方書寫的實踐。佳作將編入本計劃出版的作品集。

  2018學年終結時將舉辦精讀創作工作坊,供曾參與考察活動的學生報名參加(名額上限30人)。
  2019年第一季將舉行徵文比賽,鼓勵參加者持續寫作,詳情容後公佈。