当前位置

讀寫我城:初中學生文學景點考察

概要

本計劃精選適合初中學生的文學景點考察路線,由青年作家擔任導賞員,帶領初中學生到現場閱讀、體會不同類型的文學作品,進行寫作遊戲及練習,從而培養學生閱讀、創作的興趣,提昇整體中文水平。本計劃更利用維基應用程式,為參加者提供討論文學作品和交流寫作經驗的平台,以利持續學習。

計劃目標

本計劃期望讓初中學生:
• 通過考察活動廣泛閱讀不同類型的篇章,提高語文讀寫及文學賞析、創作能力;
• 通過考察、徵文比賽等活動,培養持續讀寫的興趣;
• 賞覽香港文化風景,體會作家的情感哲思及人文關懷;
• 善用「香港文學地景資源庫」互動平台,與其他參加者凝聚成為文學社群,
切磋砥礪。

活動形式

「文學景點考察」活動分為兩個環節:
1) 文學景點考察:由青年作家主持工作坊,賞析預先選定的文學篇章,並帶領參加者在不同景點,利用多種感官,在現場直觀感受文學與地方的連繫,體會作家的寫作手法與作品精神;
2) 地方寫作練習:參加者需要在活動後兩星期內提交作品,嘗試運用工作坊介紹的觀察角度以及寫作手法,作為地方書寫的實踐。作品有機會編入本計劃出版的作品集。

  考察活動過後,參加者將獲邀參加學年末舉行的寫作成果分享會,並於會上獲頒證書,與其他參加者交流閱讀寫作的意見與心得。

  2017年將舉行徵文比賽,鼓勵參加者持續寫作,詳情容後公佈。